Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя Пустельга: 1977.www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 128487 зарегистрирован более 1 года назад

Пустельга

она же анна2008 по 18-03-2014
настоящее имя:
Анна
Портрет заполнен на 81%

    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 18

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
Блог   >  

Статья про корм для кошек

  31.05.2015 в 20:18   393  

Ветеринары могут специализироваться на конкретных областях таких как питание (диетология), которые требуют многих часов исследовательской и практической работы, средний студент-ветеринар имеет 3-5 часов диетологии за семестр. Так почему же многие люди так безоговорочно верят своим ветеринарам в вопросах питания? Они профессионалы, их работа посвящена заботе о наших питомцах, но им не хватает знаний, когда речь заходит об их (питомцев) питании. Без проведения собственных исследований, честно говоря, вы просто не можете знать, что же находится в кормах, которыми вы кормите свою драгоценную кошку или собаку. Кроме того, многие ветеринары получают проценты от продажи кормов - будь то IAMS, Science Diet или ветеринарные корма Hill's.
Собаки и кошки - хищники, их организм приспособлен получать питательные вещества и энергию из пищи животного происхождения. Мы знаем, что для полноценного роста, развития, беременности и оптимальной кондиции им необходим научно сбалансированный рацион, включающий белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Большое значение для животных имеет правильное соотношение между питательными веществами и качество исходных продуктов. И мы хотим сделать правильный выбор. Но как выбрать из огромного количества предлагаемых кормов. Часто наш выбор определяет реклама, где нежно прижавшись друг к другу, владелец и питомец испытывают бесконечное удовольствие от еды и фирмы, ее изготовившей. Когда рекламу создают профессионалы - они знают, на какие психологические точки надо надавить, дабы заинтересовать общественность. И общественность безропотно отдает денежки за продукты, о которых не имеет ни малейшего представления. Запомните - реклама фактов не предоставляет. Уже не говоря о том, что некоторые широко рекламируемые корма для животных содержат консерванты и красители, которые вызывают поражения печени, рак, дефекты развития, поражения нервной системы и запрещены для людей. Часто человек выбирает корм для своего любимца по совету заводчика, друзей или ветврача. Но и здесь нередко встречаются подводные камни: эти люди зачастую не обладают достаточными знаниями и тоже могут быть "жертвами рекламы". На конкретный вопрос "Почему именно этот продукт лучше?", дают исчерпывающий ответ "Потому что!". Согласитесь, мнение весьма субъективное. Для одного "хорош арбуз, а для другого свиной хрящик". Как быть? Оказывается, для защиты потребителей уже все придумано и продумано во всех развитых странах. Только для того чтобы пользоваться всеми придумками, надо научиться самостоятельно разбираться в информации, представленной на упаковке. Обращаю Ваше внимание - НА УПАКОВКУ С ПРОДУКТОМ. Так как только за эту информацию производитель отвечает перед законом. За информацию в буклетах, плакатах, журналах и других СМИ производитель такой ответственности не несет. Ну а уж переводы на русском языке зачастую вообще не совпадают с действительностью. Закон у нас вроде есть, но как и все остальные не работает. Итак, приступаем к разъяснению.

В соответствии с директивами контролирующих органов в развитых европейских странах, а также в США и Канаде, действует закон об этикетках, исходя из которого производитель обязан указывать на упаковке информацию, соответствующую действительности. Если при проверке данные на упаковке не соответствуют результатам анализа продукта, фирма выплачивает астрономические штрафы и даже может прекратить существование. На современном рынке различные фирмы представляют товар в трех категориях: супер-премиум класс, премиум и эконом-класс.
ЕСЛИ НА МЕШКЕ С КОРМОМ НАПИСАНО - "СУПЕР ПРЕМИУМ" ЭТО НИКАК НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО КАЧЕСТВА.
Слово "супер" и "премиум" действует безотказно на необремененные знаниями умы. Следует знать, что эта классификация не регламентируется законом (т.е. на упаковке любого корма можно написать хоть супер, хоть супер-супер). КАЧЕСТВО КОРМА МОЖНО ОЦЕНИТЬ ТОЛЬКО ПО ИНФОРМАЦИИ, ПРЕДСТАВЛЕННОЙ НА УПАКОВКЕ. Сведения, представленные на упаковке, делятся на две части: основную и информационную.

Основные сведения
• товарный знак фирмы-изготовителя• координаты для связи
• предназначение (для каких собак, кошек и какого возраста)
• описание содержимого ("Ягненок с рисом", "Курица")

Информационные сведения - гарантированный анализ
• Процентное соотношение питательных веществ. Ничего не говорит о качестве корма. Соответствует общим требованиям по минимальному и максимальному содержанию веществ в соответствии с установленными нормами. Примерно одинаковы и в кормах эконом-класса и в высококачественных профессиональных кормах. Указывается общее количество в корме, а не то, что усвоится в действительности. Количество усвоенного зависит от качества ингредиентов.

• Почему процентное соотношение питательных веществ не является показателем качества?

Потому что это только биохимический анализ продукта. Собаки и кошки процентами не питаются. Кроме того, если мы приготовим однородную смесь из некоторого количества старых кожаных ботинок, машинного масла, опилок и воды и проведем биохимический анализ данного мало аппетитного продукта, то получим примерно следующее: протеин 25% (кожа от ботинок), жир 10% (машинное масло), клетчатка 3% (опилки). Данные вполне совпадают с типичным кормом промышленного производства. Понятное дело, что такой продукт можно съесть только один раз. Он же будет и последний. Для того чтобы выяснить, есть ли, собственно, в корме ботинки и опилки или нет, мы и обращаемся к составляющим ингредиентам.

Итак, самое главное!
• Ингредиенты. Дают нам представление о составе и биологической ценности данного корма. В хороших кормах перечисляются подробно, с конкретным указанием источника белка, жира, углеводов, клетчатки в нисходящем по весовому содержанию порядке. То есть, если на первом месте мы видим кукурузу, пшеницу и т.д. и в составе всего один компонент животного происхождения, мы должны осознать, что покупаем кашу - дешевый продукт и неподходящий как основное питание для собак и кошек. Питание на основе каши - враг номер один для желудочно-кишечной системы хищника. Большая часть заболевания желудка и кишечника связана именно с кормлением кормами на основе крупы (JamesW.Simpson, RoderickW.Else, Blackwell Scientific Publications Editorial Offices,1991).

Если в составе мы видим обобщение (например: злаковые, мясо и мясные продукты и т.д.) - корм точно эконом-класса и, скорее всего, производится из отходов мукомольного производства и боен.

• В хорошем корме на первом месте всегда мясо. Натуральное (что повышает качество корма) или мука из мяса. Причем не менее 25%. Не путайте с общим количеством белка. Эта цифра (если производитель ее указывает) стоит после наименования мясного продукта. Далее в составе обязательно должно присутствовать не менее двух источников белка животного происхождения (например, рыба и яйца, или печень и яйца).

• ВАЖНЫЙ ФАКТ: собаки и кошки живут не за счет того, что они едят, а за счет того, что усваивают. Таким образом, еще один показатель хорошего корма - высокая усвояемость. Как это определить? Элементарно. Находим на этикетке нормы кормления. Чем НИЖЕ нормы кормления, тем ВЫШЕ качество корма. Нормы кормления у дешевых кормов в полтора-два раза выше, чем у высококачественных. Следовательно, вы платите за хороший корм не в два раза больше, как кажется, а чуть больше, но ваш питомец получает здоровье и долгие лета. Как выясняется - иногда и здоровье можно купить. Обычно для сравнения выбирается корм для взрослых животных без специальных потребностей, а в таблице с нормами - вес 10 кг для собак и 3 кг для кошек. В хороших кормах суточная норма кормления для собаки 10 кг 115 -140 г., для кошки весом 3 кг - 30-35 г. Чем меньше, тем лучше по составу корм.

Например: любимец съел 100 граммов куриного мяса - организм использует 98 граммов, а 2 грамма уйдет, извините, в какашки. Если он съел 100 граммов кукурузы, организм использует всего 54 грамма, соответственно 46 граммов уйдет в вышеназванный продукт переработки. Почувствуйте разницу! Покупаете хороший корм - оплачиваете здоровье своего питомца, покупаете низкокачественный - оплачиваете понятно что.

• Почему важно, чтобы составляющие были перечислены подробно?

Для того чтобы потребитель знал, что он покупает и за что платит деньги.

Пример:
Корм № 1
Ингредиенты: мясо курицы (>30%), пшеница, животный жир, рис, пшеничная мука, мякоть свеклы, кукурузная мука, семя льна, рыбная мука, пивные дрожжи, сухое яйцо.

Резюме: производитель гарантирует высокий процент содержания мяса, и ГЛАВНОЕ, постоянство данного состава в каждой упаковке. Яйца и рыбная мука прекрасные источники белка для собак. Животный жир очень хороший источник жира для животных. Пульпа свеклы оптимальный источник клетчатки для собак и кошек. Мы четко представляем себе, какие продукты скармливаем своему питомцу. Все составляющие качественные полноценные продукты, закупаемые по стандартным ценам. Соответственно этот продукт не может стоить "три копейки".

Корм № 2
Ингредиенты: Злаковые, мясные субпродукты, растительные жиры, экстракт животных и растительных белков

Резюме: Корм на основе растительных ингредиентов. Под определение всех составляющих подходят отходы производства. Производитель не гарантирует постоянство состава по видам исходного сырья. В разных партиях могут быть разные продукты (например: сегодня положили пшеницу, завтра кукурузу, а вообще может только и отходы мукомольного производства, они тоже подходят под определение "злаковые" в кормах). Про мясные субпродукты: см. ниже

Да, потребитель может выбрать и более дешевый товар, но он должен понимать, в чем отличия одного от другого. Большинство владельцев ошибочно полагают, что корма отличаются только названием.

• Что такое субпродукты?

По принятым в Европе законам о кормовых продуктах, в кормах под определением субпродукты могут быть указаны не только печень, сердце, рубец, легкие и другие полезные продукты, но и трупы пушных зверей, перья, рога, копыта, кожа с шерстью, кровь и даже моча. Фу, какая гадость! Одним словом, отходы скотобоен. И очень многие производители этим пользуются. Потребитель, бойся в составе неясного определения "субпродукты". В составе высококачественного корма такого слова нет, нет и еще раз нет. Если и используется субпродукт, то всегда указывается какой (например: куриная печень).

• Что такое антиоксиданты и консерванты?

Эти вещества предотвращают прогоркание жиров и обеспечивают длительное хранение продукта.

В хорошем корме используются такие антиоксиданты, как витамин Е (токоферолы), витамин С (аскорбиновая кислота), экстракты и масла трав. Это указывается на упаковке обязательно и с гордостью, так как является дополнительной рекламой производителю. Обязательно обращайте на это внимание при выборе продукта и внимательно читайте все, что написано на упаковке самым мелким шрифтом где-нибудь в укромном местечке. Потому что в корма для животных официально разрешено вводить, как консерванты муравьиную, молочную, уксусную, пропионовую, соляную, серную, винную, фосфорную кислоты, частично их соли, бисульфит натрия, нитрит натрия. Впечатляет? Если вы увидите в составе EWG-добавки, то знайте, за незнакомыми буквами могут прятаться очень вредные консерванты: пропилгаллат, энтоксеквин, BHA (Е320) BHT (Е321). По исследованиям, эти вещества могут стать причиной рака, вызывают аллергические реакции, поражение печени, нарушения развития. Даже в небольших дозах эти вещества, задерживаясь в печени и жировой ткани, вызывают заболевания по факту накопления. А животинка-то любимая, свет в окне. А мы ей - отраву ядовитую! Но теперь мы все знаем и "враг не пройдет".

• Конечно же, в хороших кормах используются научные исследования в диетологии. Например: добавки для здоровья суставов, кишечника, иммунитета, специальные рационы для пожилых кошек и собак, оптимальное содержание кальция и фосфора для щенков крупных пород и т.д. Но это тема для отдельного разговора.


• Еще одна важная вещица. В хорошем корме нет ароматизаторов и красителей. Знаете ли вы, господа потребители, что в качестве ароматизирующих и возбуждающих аппетит веществ в кормах разрешено использование всех средств: и натуральных и аналогичных синтетических. Здесь производителям низкокачественных кормов раздолье. В большинстве случаев собаки и кошки, если они в здравом уме, зерновые пустышки на постном масле есть вряд ли будут. Но ведь их, доверчивых, можно и обмануть. Добавим ароматизатора, и будут есть все, как миленькие. А хозяева умиляются - любимый "ребенок" уплетает за обе щеки. Зря радуетесь - вас тоже обманули. Ароматизатор, может и не вредный, но корм-то ... как бы сказать, чтобы не обидеть... В результате - опять здоровье подорвано.

И все же, сегодня в мире достаточно производителей, которые так же, как мы с вами, очень любят собак и кошек и своих и чужих. И для них важны не только деньги, но здоровье и качество жизни тех, кого мы приручили. И именно поэтому есть шанс найти качественное безопасное для здоровья питание для тех, в ком души не чаем.

Минимальное содержание некоторых питательных веществ в кормах представлено ниже. Если корм имеет ценность ниже указанной в таблице, то его можно использовать только при соответствующих показаниях (например, при профилактике и лечении ожирения).

Минимальные потребности животных в питательных веществах:
Животные
Физиологическое состояние
Влажность, %
Переваримость, %
Содержание в сухом веществе, %
зола
жир
белок
Кошки
Обычное состояние
До 75
От 75
От 5
До 10
До 25
Кошки
Рост и репродукция
До 75
От 80
От 7
До 17
До 35

Для кошек не рекомендуется использовать корма без указания на этикетке содержания зольного остатка. Сухие и полусухие корма, содержащие более 6% зольного остатка, нельзя использовать для взрослых кошек, т.к. в них повышено содержание магния, избыток которого стимулирует развитие мочекаменной болезни у кошек.
Переводим на русский
состав корма.
Очень часто люди, владеющие английским языком, с возмущением обращают внимание на недобросовестный перевод состава кормов. Также некоторые переводчики грешат тем, что при перечислении ингредиентов меняют их местами.
Чтобы Вас не ввел в заблуждение русский перевод, обязательно читайте состав корма на оригинальном языке. Чтобы Вам помочь, ниже приведен перевод некоторых ингредиентов. Информацию с комментариями предоставил Vladimir Svetlov (прим.: Минас-Матрас - кот Владимира).
Ингредиенты собачье-кошачьих кормов согласно AAFCO
animal digest (dried anumal digest) - chicken, lamb, beef, turkey digest - гидролизат (химический, термический или энзиматический) промытых и неразложившихся тканей и органов животных. Не может включать в себя рога, копыта, зубы и перья, за исключением случайных загрязнений. От Минаса-Матраса - ну полный мусор, от термической обработки там и таурин, и метионин, и триптофан, и много чего еще развалилось, питательная ценность как у вареного сапога.

animal fat - жир, добытый из тканей скота или птицы посредством вытапливания или экстракции, без добавок свободных жирных кислот, с температурой плавления около 33°С. От Минаса-Матраса - топленый свиной жир - излюбленная вкусовая добавка в кормах фирмы Виськись.

barley (corn, rice, wheat) - овес (кукуруза, рис, пшеница), должен содержать не менее 80% указанного типа зерновых.

barley (corn, rice, wheat) flour - соответствующая мука.

ground barley (corn, rice, wheat) - мука грубого помола.

beef/chicken/turkey/lamb (meat) - говядина, курица, индейка, баранина - промытое мясо: поперечно-полосатые мышцы, с небольшим количеством прилегающих жира, кожи, сухожилий, нервов и кровеносных сосудов, обычно находящихся в мышцах. От Минаса-Матраса - вот это коты едят, МЯЯЯЯЯСО!

beef/chicken/turkey/lamb digest - смотри animal digest.

beef/chicken/turkey/lamb meal - измельченные скелетные остатки птицы и скота после удаления оттуда индустриальным способом мяса, органов и кожи. Не должны включать в себя кровь, перья, шерсть, содержимое желудков и кишечника, и навоз - за исключением "случайных загрязнений".

beef/chicken/turkey/lamb by-products - побочные продукты производства мяса, мягкие ткани и органы, такие как кишечник, пищевод, легкие, кожа.

beet pulp - (сушеная) измельченная свекла после удаления оттуда сахара.

chicken liver - печень курицы

Учитывая популярность кукурузы:
corn - некий продукт, имеющий отношение к кукурузе.
corn bran - оболочки кукурузных зерен после удаления клейковины и крахмала
corn gluten - кукурузная клейковина
corn syrup - выпаренный кукурузный сок, сироп из сахарозы, глюкозы и фруктозы

dried (dehydrated) eggs - сушеный яичный порошок

dried milk protein - высушенная белковая фракция (обезжиренного) молока, г.о.
лактальбумин и казеин

dried whey - высушенная молочная сыворотка, должна содержать не менее 11% белка и не менее 61% лактозы

fish meal - мука из цельной или переработанной рыбы

tallow - жир животного происхождения, с температурой плавления 44°С или выше
lamb/turkey/chicken meal это, все-таки, МЯСО. Однако сочетание "meat meal" ("обезвоженное мясо") должно настораживать, так как не указано происхождение мяса.

Скелет и прочие нелицеприятные вещи входят в понятие "byproducts" (субпродукты), поэтому корм и считается не очень хорошим, если в составе есть субпродукты.


Хороший корм состоит из:
• мяса (и именно "мясо", а не "мясо и субпродукты животного происхождения"). Так же должен быть обозначен вид мяса. Например, куриное мясо или измельченное куриное мясо. небольшой части внутренностей
• максимально 50% (а лучше 25 - 30%) злаковых и/или овощей (углеводы и волокна)
• длинного списка витаминов и минералов
• натуральных консервантов (антиокислителей), которые сохраняют жиры в сухом корме, таких как витамины Е и С, масла трав.
В корме не должно быть:
• низкокачественных источников белка, таких как сомнительные "субпродукты", например, молотая говяжья кожа
• химических консервантов или антиокислителей (Ethoxyquin, ВНА, ВНТ, Propylgallate)
• красителей
• сахара, карамели
• пустых наполнителей, таких как скорлупа орехов, целлюлоза (указывает на то, что при производстве пытались сэкономить: подобные продукты вызывают у животного чувство насыщения, не поставляя при этом веществ, которые действительно могут быть использованы организмом. Это также и низкокачественные формы так называемых "балластов", которые вызывают проблемы с пищеварением.

Основными причинами болезней наших питомцев, вызываемых неправильным питанием, являются химикаты и низкокачественные субпродукты в кормах для животных.
а) Синтетические консерванты
Доктор Альфред Плехнер (ветеринар, исследователь и специалист по питанию, который специализируется по проблемам аллергии и кожных заболеваний у кошек и собак) считает, что искусственные антиокислители ВНА (Е320) и ВНТ (Е321) могут являться причиной возникновения поражений печени, неправильного развития, метаболического стресса, а так же рака. При лабораторных испытаниях у животных были также обнаружены аллергические реакции и нарушения работы мозга. Например: искусственный антиокислитель Ethoxyquin, который производится фирмой Monsanto в США (фирма-производитель различных химикатов, пестицидов, вызывающего сомнения заменителя сахара Aspartam и сои, выведенной при манипуляции генов), изначально разработанный для улучшения прочности резины, используется как средство для избежания появления коричневых пятен на яблоках и грушах. По шкале ядовитости веществ от 1 до б (6 особенно ядовито) Ethoxyquin оценивается на 3. Ethoxyquin вызывает медленно развивающиеся депрессии, судороги, иногда кому, смерть, а также кожные неврозы и повреждения печени. В Европе использование Ethoxyquin-a в пище для человека запрещено, т.к. при вдыхании, кожном контакте и попадании внутрь это вещество токсично (ядовито!). Использование Ethoxyquina в кормах для животных разрешено в малых количествах. Как субстанция, растворяемая жирами, Ethoxyquin оседает в жировых прослойках и печени.
Химические красители могут вызвать аллергии. Например, доказано, что краситель Е 127 вызывает рак щитовидной железы; однако используется в некоторых лакомствах для котят!!!
б ) Субпродукты
Производство кормов для животных не регулируется законами о производстве пищевых продуктов для людей. Поэтому производитель не обязан указывать на упаковке полный перечень составляющих корма. Согласно Европейскому закону о кормовых продуктах трупы пушных животных, копыта, перья, рога и шерсть могут быть указаны в кормах под определением субпродукты. Используемые в низкокачественных сортах кормов отбросы со скотобоен содержат секреты желез и гормоны (из околоплодного пузыря). Так же кровь, кишки и даже моча попадают под определение субпродукты. Конечно, не все субпродукты плохи; к субпродуктам относятся так же внутренности, которые полезны в питании животных. Здесь еще раз хотелось бы указать, что фирма, производящая высококачественные корма для животных, не будет скрывать под неясным обозначением "животные или растительные субпродукты", а открыто перечислит, о каких составляющих идет речь. Например: "мясо курицы, печень, сердце (или внутренности), кукуруза и т.д.". Поэтому, постарайтесь найти указание производителя "без субпродуктов". Некоторые производители отвечают на возникшие вопросы об используемых субпродуктах: "мы используем сердце, печень и почки". Действительно ли это так? Часто один взгляд на этикетку может дать ответ. Печень уже указана? Тогда она не может быть частью используемых в этом корме субпродуктов.
Эту информацию вы найдете на упаковке:
Следующая информация должна быть указана производителями на консервах или мешках с сухим кормом :


1) Гарантированный анализ
Здесь указывается минимальное содержание белка (протеина) и жиров, а так же максимальное содержание золы, волокон и воды.
Белок является важнейшим составляющим для кошек и собак. К хорошим источникам белка, использующимися организмом относятся курица, говядина, телятина и дичь, яйца, творог, а также внутренности, такие как сердце (мышечное мясо) и печень. Растительными протеинами являются пшеница, овес, кукуруза и соя. Кошки - это плотоядные, это означает, что белок должен быть в основном животного происхождения, так как растительные части в поедаемых животных встречаются лишь в малых количествах (в желудке).
Проблема в том, что производители кошачьих\ кормов обозначают количество белка как количество сырого протеина. Сырой протеин означает общее количество белка, что не дает представления о том, насколько ценен используемый белок, какую его часть организм действительно сможет переработать (переварить). Например: два сорта кормов исследуются в лаборатории. Оба сорта содержат: сырой протеин 10%, жир 6,5%, волокна 2,4%, влажность 68%; типичные количества для сырого корма. Оба сорта выглядят на первый взгляд одинаково. При прочтении же указанного содержимого можно установить следующее: первый сорт содержит говядину, печень, сердце, яйца, куриный жир и подсолнечное масло, кукурузу и овес. Другой сорт содержит четыре пары старых кожаных ботинок, около 4 литров моторного масла, измельченный уголь и 30 литров воды. Так же это очень неаппетитное содержимое отвечает указанным в анализе количествам, хотя и не может быть питательным для животных......
Так же перья содержат большое количество белка, которое организм животного не в состоянии переработать. Таким образом, главный показатель хорошего корма - это его усвояемость. Большая часть производителей не указывают данные по усвояемости на упаковке. Но все же мы как потребители можем довольно легко определить, насколько усвояем корм (состоит ли корм из ценных или дешевых компонентов).
Стоит обращать внимание на количество продуктов выделения, которое не должно превышать 25% от съеденного. Чем больше объем продуктов выделения относительно количества съеденного корма, тем более низкого качества этот корм. Так же одним из критериев может быть количество корма, которое производитель рекомендует давать животному. Чем больше рекомендованная дневная норма, тем ниже качество продукта.
2). Перечень ингредиентов
указывает на то, насколько биологически ценен данный корм. Биологическая ценность (насколько хорошо сможет организм использовать протеины (белки)) яиц равна 100%, муки из куриного мяса - больше 90%, говядины - 78%, пшеницы - 60%, кукурузы - 54%. Одни лишь пшеница и кукуруза не являются для плотоядных полноценным питанием, но в сочетании с одним или двумя хорошими источниками животного белка можно добиться хорошего биологически ценного питания.
Следует так же обращать внимание на то, чтобы на упаковке был указан вид, использованного мяса. Например: говядина, куриное мясо, баранина ..... Если на этикетке стоит "мясо", то в корме могут находиться смешанные сорта мяса неясного происхождения. Часто это свинина, которая не представляет для животных и людей ценного питания.
Перечень содержания веществ указывается по весу
Если первым указана говядина, то является ли она основным составляющим веществом в корме? Не обязательно. Читаем дальше. На втором месте указана пшеничная мука, затем ростки пшеницы, жир и еще раз пшеница в виде зерен. Законы о производстве кормовых продуктов разрешают производителям перечислять различные формы одного вещества по отдельности. Пшеница же , хоть и в различных формах, остается пшеницей. Сложив все формы пшеницы, ее количество намного превосходит содержание мяса. Значит, в этом случае основным составляющим веществом являются злаки, хотя говядина была обозначена на первом месте!
Усваимость Животного и Растительного происхождения
Яичный Белок 100%
Мышечное мясо (Птица, Говядина, Баранина) 92%
Органы (почки, печень, сердце), другие субпродукты 90%
Молоко, творог 89%
Рыба 75%
Соя 75%
Рис 72%
Овсянка 66%
Пшеница 63%
Кукуруза 54%

Загадочный мир компонентов кормов для животных


Компоненты животного происхождения:
Мясо может быть смесью различных сортов, если только указан источник: "говядина", "птица" и т.д. Это может быть мускульная масса, язык, сердце, диафрагма, а так же жир, кожа, жилы, но в количестве, которое обычно встречается в данном виде мяса.
Мясные субпродукты - это мозг, легкие, почки, кровь, кости, ткани, сухожилия, кожа, моча, кишки и желудки.
Субпродукты мяса птицы - это головы, ноги, желудки, кровь, моча и иногда даже перья.
Рыбная мука - это сушеная размельченная рыба; или целая или ее части. К тому же почти всегда без высокоценного жира.
Digest - жидкость, которая получается при химическом гидролизе из животных тканей. Химически предварительно переваренная пища.
Прочие компоненты:
• молотая кукуруза производится из целых початков. Не должна содержать более 4 % других веществ.
• кукурузная клейковина - это остатки от производства кукурузного сиропа или крахмала. Сухая субстанция, оставшаяся после отделения отрубей, ростков и крахмала. Содержит высокоценный белок.
• коричневый или неполированный рис. Снята лишь верхняя оболочка.
• Brewer's рис - остатки в производстве пива и шнапсов.
• соевая мука - субпродукт производства соевого масла. Богата белками. Но у некоторых животных может вызвать аллергическую реакцию.
• злаковые - не имеющие ценности остатки от производства мюсли
• целлюлоза - не перевариваемый наполнитель желудка без какой-либо пищевой ценности. Животное быстро чувствует себя насытившимся, не получая при этом питательных веществ. Как поставщик волокон тоже подвергается сомнению, т.к. часто ведет к проблемам с пищеварением. Целлюлозой часто называют скорлупу орехов или сено.
• скорлупа арахиса также не перевариваемый наполнитель.
• дрожжи - высокопитательная субстанция, ценный источник витаминов
группы В.
• сухие водоросли - природный источник многих минералов и жизненно важных микроэлементов.


Консерванты и антиокислители (предотвращают прогорклость жиров)

К "хорошим" относятся витамин Е (токоферол) и С (аскорбиновая кислота), а так же экстракты и масла трав.
"Плохие" - это ВНА, ВНТ, Propylgallat и Ethoxyquin. Они растворяются в жирах и в больших количествах вредны для здоровья. Оседая в жировых прослойках и печени, рано или поздно ведут к появлению аллергии, неправильного роста, повреждению нервной системы и печени, а также, возможно, рака. Опыты на мышах показали, что эти вещества можно обозначить как раковызывающие.
Относительно консервантов проблема заключается в том, что европейское законодательство различает консерванты и антиокислители (Antioxidant). Существует множество сортов кормов для животных, на которых большими буквами написано: "Без искусственных консервантов". Когда же читаешь дальше, то находишь в уголке мелко написанное: "Antioxidant: EWG -добавки". Эти производители пользуются незнанием покупателей о том, что такое 1) антиокислитель и 2) EWG -добавки. За этими определениями прячутся "плохие" вещества ВНА, ВНТ, Propylgallat и Ethoxyquin, которые применяются, как искусственные консерванты и искусственные антиокислители. Если же производитель применил в качестве антиокислителя витамин Е, то это будет четко указанно на упаковке, так как является дополнительной рекламой производителю. Поэтому, осторожно: если на упаковке с сухим кормом написано "Без искусственных консервантов", то прочитайте дальше и узнайте, какие антиокислители были в действительности использованы.
Невредные добавки, а также жизненно необходимые минералы и витамины:
• Аскорбиновая кислота - синтетическая форма витамина С
• Биотин - натуральный витамин группы В (известен так же как витамин Н)
• Кальция карбонат Calciumcarbonat - натуральная форма кальция
• Calcium pantothenat - высокопотентная синтетическая форма витамина В5
• Кальция оксид Calciumoxid - натуральная форма кальция
• Кальция фосфат Calcium phosphat - кальциевая соль, происходящая из костей
• Хлорид или хлорин - жизненно важный минерал Е, Холин - витамин группы В, содержится в яйцах, печени и сое
• Холин хлорид - высокопотентный синтетический источник холина
• Guar Gum - стабилизатор растительного происхождения £, Кобальт - микроэлемент, жизненно важный минерал
• Медь - микроэлемент, жизненно важный минерал, но в больших количествах может оказаться ядовитым
• Карбонат меди - натуральная форма меди
• Глюконат и сульфат меди - синтетическая форма меди
• Сульфат железа - высокопотентный синтетический источник железа
• Фолиевая кислота - один из важных витаминов В, содержится в дрожжах и печени
• Inositol - витамин группы В, содержится в лецитине
• Окись железа - природный источник железа
• Окись магния - природный источник магния
• Сульфат\окись марганца - минерал марганец
• Менадион натриум бисульфит - источник витамина К
• Ниацин (Niacin) - витамин ВЗ
• Pangamiesaure - витамин В15
• Pantotheniesaure - витамин В5
• Бертолетова соль Potassium Chlorid - источник калия
• Цитрат калия Potassiumcitrat - натуральная форма калия
• Пиридоксин Pyridoxin - синтетическая форма витамина В6
• Рибофлавин - синтетическая форма витамина В2
• Селен -жизненно важный минерал
• Хлорид натрия - соль
• Селен натрия - синтетическая форма минерала селен
• Таурин - аминокислота. Жизненно важна для кошек
• Tocopherol - витамин Е
• Гидрохлорид и Мононитрат тиамина - синтетические формы витамина В1
• Карбонат цинка - источник цинка
• Окись цинка - натуральная форма цинка
• Сульфат цинка - синтетическая форма цинка
Вредные добавки (наравне с консервантами):
Propylen glycol - консервант и подсластитель. В Европе больше знаком как средство от обледенения!!! Очень вреден для здоровья.
Сахар (карамель) в кошачьем корме не нужен!!! Добавляется в некоторые сорта кормов для улучшения вкусовых качеств и смягчения консистенции. Кроме того, что он ведет к кариесу, сахар может стать причиной возникновения проблем поджелудочной и анальной желез.
Что не прочитаешь на упаковке, так это то, что множество витаминов и аминокислот, а так же жиров в процессе тепловой обработки разрушаются или изменяются так, что организм не в состоянии их переработать. Особенно недостаток витамина В и эссенциальных жировых кислот наблюдается у животных, питающихся только готовыми кормами. Полезными дополнениями к питанию могут являться в этом случае добавки масла, содержащего важнейшие жировые кислоты (рыбий жир) и хороших мультивитаминных препаратов 2-3 раза в неделю.

На любых консервах в супермаркете можно прочитать: "Мясо и животные субпродукты (баранина не менее 4%)". "Замечательно!", думаем мы, "хотя бы 4% баранины". И заблуждаемся! Эта надпись означает лишь то, что для четырех процентов из ста всего составляющего консервов было использовано что-то из баранины. Но это не обязательно мясо. Это могут быть так же бараньи кишки, мозги или мышечные ткани. Из чего же состоят оставшиеся 96% консервов, не указано. Не указано и то, использовалось ли мясо, и если да, то какого сорта. Значит, консервы могут содержать, например, 96% отходов от забоя говядины, но называться "баранина". И те, кто не хочет покупать европейскую говядину (например, из боязни заразиться BSE), не застрахован, покупая консервы с надписью "баранина". Некоторые производители говорят, что предлагают нашим кошкам разнообразное питание, выпуская двадцать различных вкусовых направлений. Но не забывайте: в действительности консервы отличаются друг от друга лишь четырьмя процентами так называемых "вкусоопределяющих компонентов". Может ли кошка вообще определить разницу по этим четырем процентам? К тому же, консервы из "баранины" могут содержать больше рыбы, чем "рыбные" консервы, а в "говядине" может быть больше утиного мяса, чем в "утке". Т.е., в консервах с надписью "баранина" может содержаться 4% баранины и 96% свинины; в консервах с надписью "говядина" - 4% говядины и 96% баранины и т.д. Очень удобно для производителя, т.к. в производстве консервов он может использовать самые дешевые в данный момент материалы. Это может привести к тому, что "куриные" консервы, так понравившиеся вашей кошке на прошлой неделе, она не желает есть на этой неделе. Может быть потому, что на прошлой неделе в консервах содержалось 75% куриного мяса, а на этой 75% говядины?

Индейка / мясо индейки / мука из мяса индейки - одно и тоже, или?

На первый взгляд, возможно, одно и тоже. Но разница все же основательная. Ниже приводится объяснение написанного на упаковке с сухим кормом (в скобках английское написание):
Индейка (= Turkey By-Products): субпродукты. А значит, отбросы со скотобоен. В немецком же варианте может стоять "индейка", производитель не обязан писать "субпродукты"!!!
Мясо индейки (= Turkey): мясо (большей частью), но на упаковке указан вес свежего мяса, до его сушки! Более 70% мяса - это вода и жир. Поэтому после сушки и переработки в мясную муку содержит мясо лишь 30% своего первоначального веса. Таким образом, в списке составляющих корма мясо индейки должно стоять не на первом, а на 4, 5, а может и 10 месте.
Мука из мяса индейки (= Turkey Meal): это мясо после сушки. Поэтому в списке составляющих сухого корма стоит на правильном месте, т.к. указан его вес после сушки.
Мука из индейки (= Turkey By-Product Meal): высушенные субпродукты. Не мясо .
по материалам Интернета
Институт охраны животных (Animal Protection Institute)
Защита интересов животных с 1968 года
Что на самом деле содержится в кормах для домашних животных
Откормленные цыплята, отборные куски говядины, зерно только что с полей… В общем, полный набор вкусной и здоровой пищи, необходимой любимой собаке или кошке.
Таковы образы, навязываемые производителями кормов через СМИ и рекламу. Вот что, по замыслу тех, чей суммарный годовой оборот в США составляет 11 миллиардов долларов, должны представлять себе владельцы домашних животных, покупая корма для своих любимцев.
В этой статье обсуждаются различия между рекламными образами и реальностью. В самых общих чертах рассматриваются наиболее популярные бренды, продукция которых в массовом порядке распространяется по супермаркетам и магазинам, торгующим со скидкой, однако вне поля зрения осталось множество других известнейших производителей, имеющих, возможно, такие же прегрешения.
Большинство потребителей не знают, что производство кормов для домашних животных является придатком пищевой промышленности и сельского хозяйства, работающих на человека. В кормах используются отходы со скотобоен, некондиционное зерно, «неподходящее для употребления в пищу человеком», и другие отходы, приносящие, таким образом, прибыль. Это кишки, вымя, части пищевода, а также, не исключено, органы умерших от рака и других болезней животных.
Три из пяти наиболее крупных в США компаний являются подразделениями крупнейших многонациональных корпораций: Nestle (Alpo, Fancy Feast, Friskies, Mighty Dog, а также продукция Ralston Purina – Dog Chow, ProPlan, Purina One), Heinz (9 Lives, Amore, Gravy Train, Kibbles-n-Bits, Nature’s Recipe), Colgate-Palmolive (Hill’s Science Diet Pet Food). Среди ведущих компаний также Mars (Kal Kan, Mealtime, Pedigree, Sheba, Waltham’s) и Nutro. С точки зрения бизнеса, многонациональным корпорациям владеть фирмами, производящими корма для животных, очень выгодно. Увеличиваются объемы централизованных закупок, производители пищевых продуктов для человека получают емкий рынок сбыта производственных отходов, подразделения же, изготавливающие корма, приобретают более надежную капитальную базу и, нередко, удобный источник ингредиентов.
В США продаются сотни различных кормов. И хотя многие корма друг от друга почти не отличаются, не отнюдь все производители используют ингредиенты низкого качества или потенциально опасные ингредиенты.
Ингредиенты
Хотя по отпускной цене корма не всегда можно определить, хорош он или плох, цена – один из объективных показателей качества. Компания, продающая фирменный собачий корм по цене $9,95 за 40-фунтовый мешок (более 18 кг), просто не может использовать качественные протеин и злаки в своем продукте, поскольку себестоимость ингредиентов высокого качества уже превышает эту цену.
Протеин, используемый в кормах, поступает из самых разных источников. Когда забивают коров, кур, баранов и т.д., лучшие части, предназначенные в пищу человеку, такие, как нежирное мясо, отделяют от туши. Порядка 50% туши в пищу человеку не идут. То, что остается от туши – кости, кровь, кишки, легкие, связки и прочее, т.е. почти все, что, как правило, не ест человек, используется в кормах для животных и других продуктах. На этикетках кормов все это указывается как «субпродукты», «мука из мяса и костей» и т.п.
Институт питания домашних животных (Pet Food Institute) – торговая ассоциация производителей кормов для домашних животных – приветствует использование субпродуктов в кормах, поскольку это приносит дополнительный доход фермерам и пищевикам: «Рост отрасли (производства кормов для домашних животных) не только позволил владельцам домашних животных лучше их кормить, но также создал выгодные дополнительные рынки сбыта для американской сельскохозяйственной продукции и субпродуктов мясохладобойной промышленности, птицефабрик и других секторов пищевой промышленности, производящих продукты питания для человека».(1)
Многие из этих остатков служат сомнительным источником пищи для наших животных. Качество мясных и рыбных субпродуктов, муки и т.д. меняется от партии к партии. Джеймс Моррис (James Morris) и Куинтон Роджерс (Quinton Rogers), профессора Отделения молекулярных биологии при Ветеринарной школе Дэвиса Калифорнийского университета, утверждают, что «фактически нет какой-либо информации о бионакоплении питательных веществ для домашних животных во множестве ингредиентов, используемых в кормах. Как правила, данные ингредиенты являются субпродуктами мясной, птицеводческой или рыбной промышленности, с большими различиями в составе. Заявления о пищевой ценности кормов для домашних животных, основанные на нормах питания (Nutrient Profiles), принятых Американской ассоциацией официальных контролеров качества питания (AAFCO), на самом деле не гарантируют пищевой ценности кормов по крайней мере до тех пор, пока их ингредиенты не пройдут анализ и не будут собраны воедино данные о бионакоплении».(2)
Мясная и рыбная мука, мука из субпродуктов, мука из мяса и костей – все это обычные составляющие кормов. Термин «мука» (meal) в данном случае означает ингредиенты, используемые не в свежем виде, а после вытапливания жира, т.е. выделения масла из сала путем термообработки. Кстати говоря, сваренный дома куриный бульон, поверх которого образуется толстая пленка жира, когда он остывает, – пример такого вытапливания. При вытапливании жир отделяется от воды и твердых материалов, большая часть воды удаляется, бактериальные загрязняющие вещества убиваются, однако при этом может подвергнуться изменению или разрушению часть натуральных энзимов (ферментов) и протеинов, находящихся в сырье. Субпродукты мяса и птицы до вытапливания жира сильно разнятся по составу и качеству.
Что может дать вашему любимцу подобное питание? Некоторые ветеринары утверждают, что кормление животных отходами со скотобоен повышает риск возникновения у них рака и других смертельных болезней. Методы изготовления, применяемые производителями кормов, такие, как вытапливание жира, экструдирование (система выдавливания сухого корма при высокой температуре в виде кусков или глыб) и горячая сушка, не всегда уничтожают гормоны, используемые для откармливания скота или увеличения производства молока, а также такие лекарства, как антибиотики или барбитураты для усыпления животных.
Животный и птичий жир
Возможно, вы обращали внимание на особый, пикантный запах, идущий из только что вскрытого мешка с кормом. Что это за запах? Чаще всего, это топленый животный жир, отработанный жир из ресторанов и другие жиры, слишком прогорклые и считающиеся непригодными для употребления в пищу человеком.
За последние пятнадцать лет одним из основных видов животных жиров, используемых в кормах, стал отработанный жир из ресторанов. Этот жир, который обычно хранят в 50-галлонных бочках (около 190 л), можно неделями держать на улице, в жару и в холод, без всякого ущерба для дальнейшего использования. Компании, занимающиеся смешиванием или вытапливанием жиров, забирают отработанный жир и смешивают жиры различных видов, стабилизируют их сильными антиокислителями, чтобы сделать их как можно менее текучими, и продают смеси производителям кормов для животных и другим конечным потребителям.
Жир разбрызгивается непосредственно на выдавливаемые из экструдера комки и шарики, делая мягкий и неприятный на вкус продукт более аппетитным. Жир также служит в качестве вяжущего вещества, к которому производители добавляют другие усилители вкуса, такие, как диджестивы. Специалисты выяснили, что животным нравится вкус распыленного жира. Изготовители кормов умеют заставить кошек и собак есть то, от чего они без этих ухищрений воротили бы носы.
Пшеница, соя, кукуруза, ореховая скорлупа и другой растительный протеин
За последнее десятилетие возросло в объемах использование в кормах для домашних животных зернопродуктов. Ранее рассматривавшиеся лишь как наполнители, злаки и зернопродукты уверенно вытесняют из кормов мясо, которого в первых, появившихся когда-то на рынке, кормах было значительно больше. Наличие питательных веществ в этих продуктах зависит от удобоваримости (усваиваемости) зерна. Количеством и типом углевода в корме определяется количество питательных веществ, которое реально получает животное. Собаки и кошки способны почти полностью усваивать углеводы из ряда зерновых культур, например, белого риса. У других зерновых не усваивается до 20% питательных веществ. Пшеница, бобы и овес не обладают большой питательной ценностью. У картофеля и кукурузы питательных веществ также намного меньше, чем у риса. Некоторые ингредиенты, такие, как ореховая скорлупа, используются лишь в качестве наполнителей или волокон, и тоже не имеют большой питательной ценности.
Почти всегда те или иные зернопродукты занимают два из первых трех мест в списке основных ингредиентов кормов; особенно это касается сухих кормов. В корме для собак Pedigree Performance Food тройка лидеров выглядит так: измельченная кукуруза, компонент из куриного субпродукта, компонент из клейковины кукурузы. В корме для кошек 9 Lives Crunchy Meals среди первых трех ингредиентов значатся измельченная желтая кукуруза, компонент из клейковины кукурузы и компонент из субпродукта домашней птицы. Кошки являются чисто плотоядными животными, и для удовлетворения определенных физиологических потребностей им необходимо мясо. С какой стати мы даем им продукт, основу которого составляет кукуруза? Ответ в том, что кукуруза в качестве «источника энергии» намного дешевле, чем мясо.
В 1995 году Nature’s Recipe сняла с продажи тысячи тонн корма для собак, после того как владельцы собак стали жаловаться, что их питомцев тошнит, и они (собаки) теряют аппетит. Потери Nature’s Recipe составили порядка 20 миллионов долларов. Причина заключалась в грибке, поразившем пшеницу и вырабатывавшем вомитоксин (афлатоксин или микотоксин, ядовитое вещество, вырабатываемое плесенью). В 1999 году еще один грибковый токсин вынудил Doane Pet Care изъять из продажи сухие собачьи корма, производимые на одном из ее заводов; в список изъятой продукции попал Ol’Roy (бренд сети Wal-Mart) и еще 53 марки. В тот раз от ядовитого вещества погибли 25 собак.
Хотя у многих собак вомитоксин вызвал рвоту, потерю аппетита и понос, он все же менее опасен, чем большинство других ядовитых веществ. Более опасные микотоксины могут привести к потере веса, повреждению печени, хромоте и даже смерти, как это произошло у Doane Pet Care. Инцидент с Nature’s Recipe вынудил Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration) вмешаться. Дина Бутчер, советник по сельскохозяйственной политике губернатора Северной Дакоты Эда Шафера, пришла к выводу о том, что присутствие вомитоксина в кормах Nature’s Recipe не представляло серьезной угрозы человеку, поскольку «зерно, использовавшееся в кормах для животных, не является высококачественным».(3)
Еще одним ингредиентом, иногда используемым в кормах в качестве источника протеина и энергии, является соя. Производители используют ее также для увеличения массы, чтобы животное, получающее содержащий сою продукт, чувствовало себя более наевшимся. Несмотря на то, что у некоторых собак с употреблением сои связывают повышенное газообразование, другие собаки воспринимают его совершенно нормально. В вегетарианских кормах для собак соя используется как источник протеина.
Добавки и консерванты
Для улучшения вкуса, устойчивости, характеристик, внешнего вида кормов в них добавляют множество химических веществ. Добавки не несут питательной ценности. Они включают в себя эмульгаторы, препятствующие разделению воды и жира, антиокислители, препятствующие прогорканию жира, и ненатуральные красители и ароматизаторы, делающие корма более аппетитными для домашних животных и более привлекательными для их владельцев.
Химические вещества добавляют в пищу уже не одно тысячелетие, например, пряности, натуральные консерванты и вещества для вызревания. Однако за последние 40 лет количество пищевых добавок сильно возросло.
Все продаваемые в магазинах корма нуждаются в консервантах, чтобы оставаться свежими и привлекательными для наших питомцев. Затаривание в герметичную тару само по себе является процессом консервирования, поэтому консервированные таким образом корма содержат меньше консервантов, чем сухие корма. Одни консерванты добавляются в ингредиенты или сырье поставщиками кормов, другие – их изготовителями. Поскольку производителям необходимо обеспечивать длительную сохранность сухих кормов в упаковке, чтобы те оставались съедобными после транспортировки и продолжительного хранения на складах, жиры, используемые в кормах, предохраняются с помощью синтетических или «натуральных» консервантов. Среди синтетических консервантов – бутилированный гидроксианизол (BHA) и бутилированный гидрокситолуол (BTA), пропилгаллат, пропиленгликоль (используемый также в качестве менее токсичного варианта автомобильного антифриза) и этоксихин. Что касается этих антиокислителей, существует мало конкретной информации об их токсичности, безопасности, взаимодействиях, а также последствиях постоянного употребления в составе кормов, ежедневно получаемых домашним животным.
Применение таких потенциально канцерогенных веществ, как BHA, BTA и этоксихин, допускается в сравнительно небольших количествах. Последствия использования этих веществ в кормах тщательно не изучались, и вполне возможно, что длительное накопление данных агентов в организме животного в конце концов оказывается губительным. Поскольку сведения о безопасности этоксихина, полученные при исходном исследовании, вызывают сомнения, от производителя этоксихина, компании Monsanto, потребовали провести новое, более тщательное исследование. Оно завершено в 1996 году. Несмотря на то, что Monsanto не выявила токсичности своего продукта, в июле 1997 года Центр ветеринарной медицины при Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США потребовал, чтобы производители добровольно снизили максимально допустимый уровень наполовину, т.е. до 75 частей на миллион. Хотя некоторые противники кормов для домашних животных и ветеринары считают, что этоксихин является серьезной причиной заболеваний, кожных проблем, бесплодия собак, другие утверждают, что для кормов для животных это наиболее безопасный, эффективный и стабильный консервант. Этоксихин одобрен к использованию в пищевых продуктах, предназначенных для человека, в качестве консерванта для таких пряностей, как красный стручковый перец и порошок из красного перца, на уровне 100 частей на миллион, однако трудно представить, чтобы люди ежедневно употребляли в пищу столько же порошка из красного перца, сколько употребляют сухого корма собаки. Воздействие этоксихина на кошек не изучалось.
Ряд производителей отреагировали на озабоченность потребителей и теперь используют такие «натуральные консерванты», как витамин С (аскорбат), витамин Е (смешанные токоферолы) и масла розмарина, гвоздики и других пряностей, предохраняющие жиры в выпускаемой ими продукции. Прочие ингредиенты, однако, консервируются по-прежнему. Большая часть рыбной муки и некоторые готовые витаминно-минеральные смеси содержат химические консерванты. Это означает, что ваш питомец, возможно, получает корм, содержащий консерванты сразу нескольких видов. Согласно федеральному законодательству, консерванты должны указываться на этикетке, однако производители кормов для животных начали придерживаться данного правила лишь недавно.
Добавки к переработанным кормам для домашних животных
Добавки против спекания
Противомикробные добавки
Антиокислители
Красители
Отвердители
Сушильные агенты
Эмульгаторы
Уплотнители
Усилители вкуса
Ароматизаторы
Агенты для обработки муки
Вспомогательные средства композиции
Влагосниматели
Разрыхлители
Масляные жирные вещества
Непитательные подсластители
Питательные подсластители
Окислители и восстановители
Агенты для контролирования уровня pH
Вспомогательные средства переработки
Комплексообразующие соединения
Растворители, разбавители
Стабилизаторы, загустители
Поверхностно-активные вещества
Вещества для обработки поверхности
Синергисты
Улучшители консистенции
Несмотря на то, что законодательство требует проведения исследований непосредственной токсичности данных добавок и консервантов, их синергетическое (взаимно усиливающее) воздействие друг на друга в случае заглатывания до сих пор не изучено. Некоторые специалисты полагают, что между некоторыми из широко распространенных синтетических консервантов происходят опасные взаимодействия.(4) Натуральные консерванты не в состоянии обеспечить такой же длительный срок хранения в упаковке, как химические, зато они безопасны.
Производственный процесс
Как делают корма для домашних животных
Хотя для того, чтобы корм был формально признан соответствующим требованиям, предъявляемым к «полнорационным и сбалансированным» кормам, испытаний по практическому кормлению им животных проводить больше не требуется, большинство производителей в процессе разработки новых кормов проверяют, насколько они «аппетитны». Одной группе животных дают новый корм, в то время как другой дают старый. Общий съеденный объем используется в качестве меры аппетитности корма. Наиболее крупные и уважаемые компании по-прежнему проводят практические испытания, позволяющие намного более объективно определить питательную ценность нового корма. Для этого они содержат большие группы собак и кошек или пользуются услугами специальных лабораторий, имеющих собственных подопытных животных.
Большинство сухих кормов изготавливаются с помощью машины под названием расширитель или экструдер. Сперва сырье смешивается, иногда вручную, иногда автоматически, согласно рецепту, разработанному диетологами. Смесь поступает в расширитель, где в нее добавляется пар или горячая вода. Смесь подвергается воздействию пара, давления и высокой температуры, по мере того как она экструдируется (выдавливается) через головки, определяющие форму конечного продукта, и увеличивается в объеме, как попкорн. Корму дают просушиться, после чего на него обычно распыляют жир, диджестивы или другие компоненты, призванные сделать его более аппетитным. Хотя в ходе варки бактерии убиваются, конечный продукт может терять свою стерильность при последующих сушке, покрытии жиром и упаковке. Некоторые корма пекутся при высокой температуре, а не экструдируются; в результате получаются плотные хрустящие кусочки, кажущиеся аппетитными и без добавления жира и других усилителей вкуса. Животным требуется примерно на 25% меньше печеного корма, чем экструдированного корма (по объему, а не по весу).
Ингредиенты для влажных, сухих и полувлажных кормов похожи, однако соотношения протеинов, жиров и волокон может различаться. Банка типичного кошачьего корма, судя по этикетке, содержит 45-50% мясных или птичьих субпродуктов. Основная разница между кормами различных типов состоит в содержании воды. Невозможно напрямую сравнивать этикетки кормов различных типов без пересчета в сухую массу.(5) И влажные, и сухие корма начинаются с измельченных ингредиентов, смешанных с многочисленными добавками. Если нужны толстые куски, специальный экструдер их сформирует. Затем смесь варится и консервируется. Запаянные банки помещаются в контейнеры, напоминающие скороварки, где происходит стерилизация. Некоторые производители варят корм прямо в банках.
Существуют специальные требования относительно этикеток на упаковках с кормами, и все они приводятся в ежегодно обновляемом Официальном документе Американской ассоциации официальных контролеров качества питания (AAFCO).(6) Использование слов all («полностью») или «100%» недопустимо, если «продукт имеет в своем составе более одного ингредиента, не считая воды в количестве, достаточном для технологического процесса, дехарактеризующих агентов и самых незначительных количеств консервантов и приправ». На продукты, содержащие множество ингредиентов, распространяются Правила AAFCO PF3 (b) и (c). Правило «95%» применяется, если ингредиенты, полученные из животных, домашней птицы или рыбы, составляют не менее 95% от суммарного веса продукта (либо 70% без учета воды).
Поскольку полностью мясные корма, как правило, не сбалансированы, они в течение многих лет пребывали у потребителей в немилости. Тем не менее, с ростом интереса к высококачественным мясным продуктам, ряд компаний продвигают мясные консервы с содержанием мяса 95% и 100% в качестве дополнения к рациону животных.
Для продуктов с характеристикой dinner («обеденный») действует «Правило 25%», согласно которому «ингредиент или комбинация ингредиентов составляет не менее 25% от веса продукта» без учета воды, и не менее 10% от суммарного веса продукта (с учетом воды); на этикетке должны присутствовать идентификаторы, показывающие, что в состав корма входят и другие ингредиенты. Это могут быть такие слова-идентификаторы, как recipe («рецепт»), platter («блюдо»), entrée («главное блюдо»), formula («рецепт», «композиция»). Включать в название продукта комбинацию из слов-производных от ингредиентов разрешается при условии, что вес каждого такого ингредиента составляет не менее 3% от веса продукта без учета воды, причем названия ингредиентов указываются в порядке убывания веса ингредиентов.
Присутствие слова with («с» чем-либо, «в состав входит…») применительно к ингредиентам, указываемым на этикетке, допустимо, если вес ингредиента составляет не менее 3% от веса продукта без учета воды.
Слово flavor («вкус», «привкус») подразумевает, что в корм входят какие-либо ингредиенты, способные придать ему некий «особый привкус». Так, корм «со вкусом говядины» может содержать небольшое количество вытяжки из ткани коровы, но никакого говяжьего мяса вы в нем не обнаружите.
Что произошло с питательными веществами?
Др. Рэнди Л. Уайсонг (Dr. Randy L. Wysong) – ветеринар, выпускающий собственную серию кормов для домашних животных. Давний критик технологий, применяемых в производстве кормов, он говорит: «Технология в производстве кормов играет непредсказуемую роль, а ее влияние на питательную ценность кормов в общем и целом игнорируется. Термическая обработка, варка, вытапливание жира, замораживание, обезвоживание, консервирование, экструдирование, гранулирование, спекание и т.д. – все это так привычно, что отождествляется с понятием корм».(7) Обработка мяса и субпродуктов, используемых в корме, приводит к значительному снижению их питательной ценности, зато варка улучшает усвояемость зерен.
Чтобы делать корма более питательными, производителям приходится «усиливать» их витаминами и минералами. Почему так происходит? Потому, что используемые ими ингредиенты неполезны, их качество сильно варьируется, а в суровых условиях технологического процесса многие питательные вещества, на которых и должен основываться любой качественный корм, уничтожаются.
Загрязняющие вещества
Изготавливаемые или проходящие вытапливание жира промышленным способом ингредиенты из мяса и субпродуктов нередко бывают сильно загрязнены бактериями, поскольку в качестве источника сырья не всегда используются животные, забиваемые на скотобойнях. Животные, умершие от болезни, травмы или естественным образом служат источником мяса для мясной муки. Бывает, что умершее животное не обрабатывается после своей смерти сутками, поэтому его туша заражается такими бактериями, как сальмонелла и Escherichia coli. Считается, что опасными бактериями Escherichia coli заражено до 50% мясной муки. И хотя в процессе варки бактерии погибают, эндотоксины, вырабатываемые некоторыми бактериями во время их роста и выходящие наружу после их гибели, выживают. Эти ядовитые вещества способны вызывать недомогания и заболевания. Производители кормов для домашних животных свою продукцию на наличие эндотоксинов не проверяют.
Микотоксины. Эти ядовитые вещества вырабатываются в плесени и грибках, как это произошло с вомитоксинами в кормах компании Nature’s Recipe и афлатоксинами в кормах Doane Pet Care. Нерадивость фермеров и нарушения в технологии сушки злаков могут стать причиной образования плесени. Ингредиенты, наиболее подверженные заражению микотоксинами – это такие зерновые, как пшеница и кукуруза, а также мука из семян хлопка, мука из арахиса и рыбная мука.
Маркировка
Американский Национальный научно-исследовательский совет (NRC) при Академии наук установил пищевые стандарты кормов для домашних животных, применявшиеся производителями кормов вплоть до конца 80-х. Ранее, согласно стандартам NRC, которые существуют до сих пор, хотя, начиная с 2001 года, периодически подвергаются пересмотру, и которые основывались на рафинированных рационах того времени, корма для животных, претендовавшие на звание «полнорационных и сбалансированных», должны были проходить испытания кормлением ими этих самых животных. Производители решили, что подобные испытания слишком сложны и дорогостоящи, поэтому AAFCO разработала альтернативную процедуру для проверки пищевой ценности кормов согласно нормам питания (Nutrient Profiles). Кроме того, AAFCO учредила «экспертные комиссии» по питанию собак и кошек, разработавшие отдельные стандарты для собак и кошек. Испытания кормлением никто не запрещал, однако теперь для определения соответствия корма нормам питания достаточно выполнить стандартный химический анализ.
Химический анализ, однако, не затрагивает такие характеристики корма, как аппетитность, усвояемость и бионакопление питательных веществ. Таким образом, химический анализ ненадежен, когда требуется выяснить, обеспечит ли корм достаточно питательных веществ получающему его животному.
Чтобы как-то компенсировать ограниченность химического анализа, AAFCO ввела т.н. «запас прочности», с которым количество питательных веществ у полнорационного сбалансированного корма должно превышать минимально допустимую величину.
Усвояемость и бионакопление питательных веществ на этикетках не указываются.
Стопроцентный миф: проблемы, связанные с неправильным питанием
Идея о том, что один корм способен удовлетворить все потребности домашнего животного в еде в течение всей его жизни – всего лишь миф.
В большинстве имеющихся в продаже кормов в качестве главных ингредиентов используются зерна злаков. Многие люди выбирают какой-нибудь корм и дают его своим кошкам или собакам в течение продолжительного периода времени. Поэтому домашние кошки и собаки получают, с небольшими вариациями, в основном одни углеводы. Рацион сегодняшних кошек и собак сильно отличается от гораздо более разнообразного белкового рациона их предков. Со связанными с нынешним питанием проблемами приходится каждый день сталкиваться в ветеринарных учреждениях. Такие хронические проблемы пищеварения, как регулярная рвота, понос, воспалительные процессы в кишечнике – среди наиболее распространенных заболеваний. Нередко они вызваны аллергией на те или иные ингредиенты, входящие в состав кормов, или их непереносимостью. Сейчас рынок кормов с «ограниченным антигеном» и «новым протеином» имеет многомиллионный оборот. Эти корма создаются в ответ на увеличивающиеся масштабы выработавшейся у животных аллергии на навязываемые им корма. Последний «писк» – по-настоящему «гипоаллергенный» корм, у которого все протеины искусственным образом нарублены на такие мелкие кусочки, что их невозможно разглядеть и на них не реагирует иммунная система.
Сухие корма часто заражены бактериями, которые могут вызвать, а могут не и вызвать определенные проблемы. Неправильное хранение корма и неправильное кормление им животных приводит к размножению этих бактерий. К примеру, если добавить в корм воду, чтобы его размочить, и оставить его при комнатной температуре, бактерии начнут размножаться.8 Между тем, на упаковках ряда кормов для котят и щенков рекомендуется делать именно это.
Составы кормов и способы кормления, рекомендуемые их производителями, усугубляют и другие проблемы пищеварения у животных. Если кормить животное один раз в день, его пищевод будет разъедать желудочный сок. Лучше давать пищу меньшими порциями, но два раза в день.
Рекомендации и указания по кормлению, содержащиеся на упаковках, иногда бывают чрезвычайно напыщенны, в расчете на то, что потребитель будет покупать все больше корма. Впрочем, Procter & Gamble вроде бы заняли противоположную позицию: корма серий Iams и Eukanaba приходится давать в меньших количествах, поэтому, дескать, кормление ими обходится дешевле. Независимые исследования, проведенные компанией-конкурентом, выявили, что этих уменьшенных порций недостаточно для поддержания здоровья животного. Procter & Gamble подали иск на конкурента, в ответ получили встречный иск, а также жалобу потребителя на то, что в результате следования указаниям производителя по кормлению здоровье собак пострадало, что тянет уже на коллективный иск.
И у кошек, и у собак болезнь мочевыводящих путей напрямую связана с питанием. Пробки, кристаллы и камни в мочевых пузырях у кошек часто появляются или усугубляются из-за составов получаемых ими кормов. Один из видов камней у кошек сейчас встречается реже, зато другой, более опасный, стал встречаться чаще. Эксперименты с составами кормов для кошек по изменению кислотности мочи и количества ряда минеральных веществ оказывают непосредственное влияние на эти болезни. У собак вследствие их питания также образуются камни.
Опыт показывает, что выпускаемые промышленным способом корма могут вызывать различные заболевания. Уже известно, что болезни сердца у кошек и у некоторых пород собак, нередко приводящие к смертельному исходу, являются результатом недостатка аминокислот и таурина. Еще одним следствием недостатка таурина становится слепота. Этот недостаток связан с недостаточным количеством таурина в кошачьих кормах, что, в свою очередь, связано с пониженным содержанием животных белков и повышенным содержанием углеводов. Теперь в кошачьи корма таурина входит больше. Последние исследования показывают, что увеличение содержания таурина в кормах может оказаться полезным и для собак, но пока что по этому пути идут лишь считанные производители. Кроме того, у молодых кошек к заболеваниям почек приводит и недостаток в их рационе калия, поэтому с недавних пор во все кошачьи корма этого вещества стало добавляться больше.
Быстрый рост щенков крупных пород является причиной заболеваний у них костей и суставов. Быстрому росту щенков способствуют чрезмерные калорийность и насыщенность пищи кальцием. Теперь для щенков крупных пород выпускаются специальные корма, однако это уже не поможет бесчисленным собакам, всю жизнь мучившимся болями в бедрах и коленях.
Имеются данные о том, что гиперфункция щитовидной железы у кошек может быть связана с избытком в кормах йода.(9) Это относительно новое заболевание, впервые проявившееся в 70-х, как раз когда на рынке появились консервированные корма. Однако точные причина и следствие до сих пор неизвестны. Это серьезное и, иногда, смертельное заболевание, лечение которого стоит довольно дорого.
Многие проблемы с питанием возникли с ростом популярности кормов, основанных на злаках. Некоторые – из-за неполноценности рациона. И хотя какие-то ранее недостающие ингредиенты сейчас в состав кормов включаются, мы понятия не имеем, какие еще ингредиенты, как, возможно, выяснят будущие исследователи, следовало класть в корма все это время. Какие-то проблемы могут возникнуть из-за реакций животных на добавки. Какие-то – являются следствием заражения бактериями, грибками и другими токсинами. У некоторых заболеваний роль кормов очевидна; у некоторых – нет. Главное, что рационы, составленные, прежде всего, на основе низкокачественных злаков и муки из мяса с вытопленным жиром, не так питательны и безопасны, как вы рассчитываете, когда выбираете корма для своих питомцев.

Что делать потребителям
Напишите или позвоните в компании-производители кормов, а также в Институт питания домашних животных, и выразите свою озабоченность в связи с продаваемыми в магазинах кормами. Требуйте от производителей повышать качество ингредиентов, включаемых ими в корма.
Звоните в Институт охраны животных и сообщайте любую информацию, касающуюся производства кормов для домашних животных в целом, конкретных производителей или конкретных продуктов.
Распечатайте экземпляр этой статьи для своего ветеринарного врача, чтобы он или она больше знали о выпускаемых промышленностью кормах.
Предложите своим родственникам или друзьям, имеющим домашних животных, зайти на наш сайт, чтобы и они знали о рисках, связанных с готовыми кормами.
Перестаньте покупать готовые корма. Если это невозможно, урежьте в рационе долю готовых кормов и начните давать больше свежей пищи. Купите одну-две книги о питании домашних животных и приготовьте свой собственный корм. Необходимо, чтобы ветеринар или диетолог проверил ваши рецепты, чтобы убедиться, что они сбалансированы и полнорационны.
Ознакомьтесь с предлагаемыми нами образцами рационов, с помощью которых вы сами сможете составить меню для своего любимца.
Просим учитывать, что Институт охраны животных – не ветеринарная больница, поликлиника или служба. Институт охраны животных не дает и не намерен давать каких-либо медицинских консультаций. Если у вас возникли опасения по поводу здоровья или питания вашего домашнего животного, обратитесь к ветеринарному врачу.

Wahre Liebe корм для кошек немецкое качество. | Здесь домашняя гостиница для хомяков | Здесь домашняя гостиница для хомяков